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Omas Kartoffelsuppe ist der perfekte Seelenstreichler an ungemütlichen Herbsttagen

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Kartoffelsuppe ist ein herzhafter Klassiker, der nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmt.
Kartoffelsuppe ist ein herzhafter Klassiker, der nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmt. © Matthias Würfl

Winter ist Suppen- und Eintopfzeit. Klassiker ist sicher die Kartoffelsuppe. Heiß und herzhaft – so muss sie schmecken. Probieren Sie das Rezept doch mal aus.

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Viele schwören auf Familienrezepte, andere mögen moderne Interpretationen: Rezepte zum Thema Kartoffelsuppe gibt es wirklich wie Sand am Meer. Die "eine" Kartoffelsuppe gibt es dagegen nicht. Und das ist auch das Schöne daran: Dieses Rezept bietet fast schon unendlich viele Varianten und somit viele Möglichkeiten, selber kreativ zu werden.

Gemüse oder Instantbrühe?

Um eine Kartoffelsuppe zu kochen, benötigt man neben allen Zutaten vor allem eines: Flüssigkeit. Klar, die Kartoffeln selber geben ja nicht genügend davon ab. Und hier kommt die Gretchenfrage: Fertige Gemüsebrühe kaufen, eine Gemüsebrühe selber kochen oder die dritte Variante: einfach viel Gemüse mit in den Topf geben und mit Wasser aufgießen! Letztere hat den Vorteil, dass man keine Instantbrühe verwendet und zudem nicht viel Extra-Zeit ins Kochen einer Gemüsebrühe verwenden muss.

Die Einlagen

Wiener Würstchen, Debrecziner, Käseknacker oder vielleicht sogar ein Leberkäse? Alles ist möglich, alles ist erlaubt. Hier sind Ihnen wirklich keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass Sie die Würste erst nach dem Pürieren zur Suppe geben. Lassen Sie die Kartoffelsuppe noch einmal mit den klein geschnittenen Würstchen warm werden, damit sie etwas Geschmack abgeben. Vegetarier lassen die Würste oder andere fleischige Einlagen einfach weg oder verwenden stattdessen Räuchertofu.

Tipp: 1, 2, 3 Kartoffelbrei – oder Suppe

Die schnellste und einfachste Variante, um cremig-sämige Kartoffelsuppe zu zaubern, ist und bleibt der Pürierstab. Nicht umsonst wird er umgangssprachlich auch „Zauberstab“ genannt.
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Die Beilagen zur Kartoffelsuppe

Manche sagen, dass eine Kartoffelsuppe schon gehaltvoll genug ist und keine weiteren Beilagen benötigt werden. Andere wiederum lassen sich dazu ein Baguette schmecken, oder garnieren mit knusprigen Croutons. Auch lecker: Röstzwiebeln unterrühren – die sind übrigens sehr schnell und einfach selbst gemacht.

Rezept Kartoffelsuppe

Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit:  60 Minuten

Zutaten für Kartoffelsuppe

So bereiten Sie Kartoffelsuppe zu

  1. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls Karotten und Sellerie klein schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden.
  2. Knoblauch und Zwiebeln kleinhacken.
  3. Das Schmalz im Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und zum Schluss die Kartoffeln nach und nach beigeben und andünsten.
  4. Mit Pfeffer, Salz sowie Muskatnuss würzen.
  5. Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel zugeben. Jetzt mit Wasser aufgießen.
  6. Den geräucherten Speck im Stück dazugeben.
  7. Alles leicht köcheln lassen – etwa 40 Minuten, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich gegart sind.
  8. Die Lorbeerblätter und den geräucherten Speck herausnehmen und die Suppe mit einem 🛒 Stabmixer (werblicher Link) pürieren.
  9. Jetzt den Speck in kleine Stücke schneiden, die Würste in Ringe und alles wieder in die Kartoffelsuppe rühren. Darin circa 15 Minuten ziehen lassen.
  10. Schnittlauch klein schneiden und die Suppe damit garnieren.

Das Rezept für Kartoffelsuppe im Video

Von Anja Auer 

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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