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Brot backen ohne Kneten, ohne Waage und ohne Kastenform – perfekt für Anfänger

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Angeschnittenes No-Knead-Bread: Brot ohne Kneten.
Brot backen ist gar nicht so schwer wie man denkt. © imago images / agefotostock

Brot selbst backen: Dieses „No knead bread“-Rezept ist so einfach, dass Sie nie wieder Brot kaufen werden wollen. Es ist ganz einfach nachzumachen.

Frisch gebackenes Brot* duftet toll, schmeckt großartig und ist ja bekanntlich ein Steckenpferd der deutschen Küche. Falls Sie sich bisher nicht daran getraut haben, mal selbst Brot zu backen, weil es zu aufwendig aussieht, lassen Sie sich sagen: Es ist gar nicht schwierig. Vor allem mit so einem einfachen Rezept wie diesem für ein Brot ohne lästiges Teig-Kneten und ohne Kastenform. Sie brauchen nicht einmal eine Waage, denn die Zutaten messen Sie einfach mit einer Tasse ab.

Brot ohne Kneten: Das brauchen Sie – Tasse statt Waage und Messbecher

Alles, was Sie für dieses Brot-Rezept benötigen, sind eine Schüssel, eine Tasse, ein Teelöffel, ein Holzlöffel, Backpapier und ein Topf. Mit der Tasse können Sie ganz einfach Mehl und Wasser abmessen, dadurch benötigen Sie keine Waage und keinen Messbecher. Die Tassengröße ist egal (wir empfehlen eine große Tasse, keine kleine Kaffeetasse), Hauptsache, Sie nehmen immer dieselbe Tasse zum Abmessen, damit das Verhältnis stimmt. Diese Zutaten benötigen Sie für den Teig:

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No Knead Bread: So bereiten Sie das Brot ohne Kneten und ohne Waage zu

  1. Geben Sie das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in eine Schüssel und vermischen Sie alles miteinander.
  2. Geben Sie das Wasser hinzu und verrühren alles mit dem Holzlöffel.
  3. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig für mindestens 3 Stunden gehen.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 200-220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  5. Danach streuen Sie auf ein Backpapier etwas Mehl und geben den Teig darauf.
  6. Formen Sie den Teig mit einem Teigschaber zu einer grob runden Kugel, ohne dabei zu kneten und benetzen Sie währenddessen den Teig rundherum mit Mehl.
  7. Nehmen Sie jetzt einen Topf und legen Sie das Backpapier mitsamt Teig hinein. Falten Sie das Backpapier am Topfrand etwas nach außen.
  8. Bestreuen Sie den Teig nochmals mit etwas Mehl und schneiden Sie ihn oben ein.
  9. Legen Sie den Deckel auf den Topf und backen Sie das Brot eine halbe Stunde im vorgeheizten Ofen.
  10. Dann holen Sie das Brot mit dem Backpapier aus dem Topf heraus und geben das Brot ohne Backpapier wieder hinein.
  11. Jetzt backen Sie das Brot ohne Deckel noch einmal für etwa 30 Minuten im Ofen.
  12. Jetzt ist das Brot fertig! Holen Sie es aus dem Topf und lassen Sie es auskühlen.

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Brot backen ohne Kneten: Welchen Topf und welches Mehl verwenden?

Wenn Sie sich fragen, warum man nach der ersten Backzeit das Backpapier entfernt: Das dient dazu, dass das Brot schön kross und wirklich durch wird. Bei der Wahl des Topfes können Sie einen großen nehmen, den Sie zuhause haben. Beachten Sie aber, dass die Angaben auf einen Bräter ausgelegt sind. Wenn Sie einen Edelstahl-Topf verwenden, sollten Sie die zweite Backzeit (ohne Backpapier) auf 45 Minuten verlängern.

Brot im Topf backen

Mit dem richtigen Topf gelingt Brot backen auch Anfängern ganz einfach. Empfehlenswert ist ein Bräter aus Gusseisen (werblicher Link), damit beträgt die Backzeit nur 30 Minuten.

Bei der Wahl des Mehls können Sie ganz variabel das nehmen, was Ihnen schmeckt. Das Rezept funktioniert mit Weizenmehl oder Dinkelmehl, man kann auch prima beide Sorten mischen. Allerdings sollten Sie kein Roggenmehl verwenden, da Teig mit Roggen andere Wasseranteile braucht als Weizen und Dinkel.

Video: Vollkorn-Brot selbst backen – So einfach und schnell geht’s!

Jetzt haben Sie sicher Lust bekommen, dieses einfache Brot-Rezept ohne Kneten mal nachzubacken, oder? Das Brot schmeckt köstlich mit Butter und herzhaftem Belag oder, wenn Sie es lieber süß mögen, mit Marmelade oder Honig. Guten Appetit! (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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