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Bevor Sie Ihre selbstgemachte Hefe zum Backen benutzen, müssen Sie sie noch einmal kräftig aufschütteln. Ihre Hefe entspricht in etwa einem Würfel gekaufter Frischhefe. Ersetzen Sie mit der flüssigen Hefe einen Teil der Flüssigkeit (Wasser oder Milch) in Ihrem Rezept.
Aufgepasst:
Die Triebkraft ist nicht so stark, sodass Sie etwas mehr Geduld aufbringen müssen. Der Hefeteig wird nicht so schnell aufgehen. Planen Sie für diesen Schritt also etwas mehr Zeit ein und setzen Sie einen Vorteig an: Dafür 150 g Mehl mit 150 ml flüssiger Hefe und 1 TL Zucker mischen. Diesen Vorteig decken Sie dann mit einem Küchentuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 3 Stunden gehen. Danach können Sie den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermengen und wie gewohnt weitermachen.
Vor einer Biernote müssen Sie sich allerdings nicht fürchten. Die ist im fertigen Produkt nicht herauszuschmecken.
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Wenn Sie den Trick mit der selbstgemachten Hefe nur mal ausprobieren wollen, müssen Sie sie auch nicht sofort verbrauchen. Im Kühlschrank hält sie sich etwa zwei Monate. Sie müssen das Glas allerdings täglich schütteln, damit sich kein Schimmel bilden kann.