1. Startseite
  2. Leben
  3. Einfach Tasty

Blitztrick: So einfach kochen Sie Kartoffeln in nur sechs Minuten

KommentareDrucken

Kartoffeln sind eine beliebte Standardbeilage, aber leider recht zeitintensiv in der Zubereitung. Wie Sie viel Zeit sparen können beim Kartoffeln kochen, verraten wir Ihnen hier.

Mit einem Trick lässt sich die Garzeit von Kartoffeln mehr als halbieren

Pro Person brauchen Sie 180g bis 250g Kartoffeln, wenn sie die Hauptzutat sind. 150g bis 180 g sind es, wenn die Kartoffel Beilage ist.

Die Deutschen sind berühmt für ihre Liebe zur Kartoffel. Die nahrhafte Knolle wird hierzulande zu allen möglichen Gerichten als Beilage gereicht, denn sie ist sehr vielseitig. Einzig die lange Zubereitungszeit lässt so manchen Hobbykoch auf Nudeln und Co. ausweichen.

Nach dem eh schon recht mühsamen Schälen der Kartoffel* kommt auch noch die Kochzeit. 20 Minuten braucht man für herkömmliche Salzkartoffeln in der Regel. Wenn es mal schneller gehen soll, gibt es aber auch eine praktische Alternative.

Für Bauch und Seele: Diese leckere Kartoffelsuppe müssen Sie heute noch probieren.

So kochen Sie Kartoffeln in Rekordzeit: In der Mikrowelle 

  1. Zunächst schälen Sie die Kartoffeln wie gewohnt mit einem Messer oder einem Sparschäler*.
  2. Halbieren oder vierteln Sie dann die Kartoffeln, je nach Größe der Knollen. So garen sie noch schneller durch.
  3. Legen Sie die Kartoffeln in eine Schüssel oder in einen mikrowellengeeigneten Behälter.
  4. Decken Sie die Schüssel oder den Behälter mit einem Teller oder einem passenden Deckel ab.
  5. Erhitzen Sie nun die Kartoffeln bei 600 Watt in der Mikrowelle.
  6. Für eine Menge von drei großen Kartoffeln brauchen Sie ungefähr sechs Minuten.

Achtung: Beim Kartoffel kochen gibt es einige Fehler zu vermeiden, berichtet auch RUHR24.de*: Passen Sie beim Herausnehmen der Kartoffeln aus der Mikrowelle auf. Die Schüssel kann sehr heiß werden und beim Anheben des Tellers oder Deckels könnte heißer Dampf aufsteigen.

Weiterlesen: Ofenkartoffeln aufwärmen – Dieses geniale Gericht können Sie daraus machen.

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen: Nur für kleine Mengen geeignet

Wenn Sie nur eine kleine Menge Kartoffeln schnell garen wollen, ist diese Garmethode in der Mikrowelle eine tolle Variante. Bei größeren Mengen ist allerdings die herkömmliche Topfmethode deutlich effektiver. Hier können Sie sich allerdings das Kartoffelnschälen sparen, wenn Sie einen weiteren praktischen Tipp beherzigen*, der Ihnen nur einen Schnitt abverlangt. Wie man Kartoffeln im Pflanzsack anbaut, verrät 24Garten.de*.

Lesen Sie auch: Einfach, schnell und super lecker – Dieses Kartoffelgratin gelingt Ihnen auch ohne Sahne.

(ante) *Merkur.de, 24garten.de und RUHR24.de sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch interessant

Kommentare