Bolognese, Pesto & Co.

Haben Sie Nudeln bisher falsch gegessen? Die Sauce muss zur Pasta passen

Bei der Auswahl von Nudelsauce und -sorte haben Sie scheinbar unendliche Möglichkeiten. Aber wussten Sie, dass Italiener eigentlich nur eine Sauce pro Pasta kombinieren?

Beim Stichwort „Italienische Küche“ kommt den meisten neben Pizza sofort Pasta in den Sinn. Mal Spaghetti, mal Penne, mal Fusilli – dazu Bolognese*, Käsesauce oder Pesto: Haben Sie jemals darauf geachtet, welche Nudeln Sie zu welcher Sauce kombinieren? Oder haben Sie einfach wild gemischt, je nach Lust und Laune? Die Italiener sagen, das sei ein großer Fehler! Sie schwören darauf, dass es für die perfekte Symbiose nur eine bestimmte Sauce für jede Nudelsorte gibt.

Auch lecker: Für die beste Tomatensoße der Welt brauchen Sie gerade einmal drei Zutaten.

Welche Pastasauce zu welchen Nudeln? Unterschiede zwischen Deutschland und Italien

Nudeln gehören zu Italien wie das Weißwurstfrühstück zu Bayern. Allerdings gibt es einige Unterschiede zwischen dem, was wir hier als typische Pastasaucen zelebrieren und was dem italienischen Original entspricht. Wussten Sie zum Beispiel, dass die „Bolognese-Sauce“ in Italien gar nicht so heißt, sondern Ragù alla Bolognese oder einfach nur Ragù?

Außerdem kommen in das Original-Rezept gar keine Tomaten, es ist eine reine Hackfleischsauce! Aber auch die typische Kombination Spaghetti Bolognese würden Sie in Italien so nicht serviert bekommen. Der Grund ist eigentlich logisch: Die Sauce nach Bologneser Art haftet nicht gut an dünnen, glatten Spaghetti. Auch bei anderen Nudel-Saucen-Kombis hat der Grund einfach mit der passenden Konsistenz zu tun. Grundsätzlich gilt:

  • Sämige Saucen mit Sahne oder Käse, aber auch Fleischsaucen passen zu langen oder kurzen breiten Nudeln.
  • Stückige Gemüsesaucen passen zu kurzen Nudeln. Diese sollten Sie ebenso für Nudelsalate verwenden.
  • Pesto, ölige Saucen und feine Tomatensaucen lieben lange, dünne Nudeln.

Auch interessant: Nie wieder verkochte Nudeln – Spotify-Playlist sagt Ihnen, wie lange Sie Pasta kochen sollten.

Die Nudel-Saucen-Frage: Welche Sauce passt zu welcher Pasta?

In Italien gibt es einige ungeschriebene Gesetze, welche Pasta man mit welcher Sauce kombinieren sollte. Eine Carbonara zum Beispiel würden Italiener nie mit Rigatoni oder Penne essen – es gibt nur eine dazu passende Nudelsorte: Spaghetti! Ganz so streng ist es mit der Nudel-Saucen-Kombination aber meistens auch nicht: Für einige Saucen können Sie zwei oder drei Nudelsorten verwenden. Welche Sauce zu welcher Pasta passt, erfahren Sie hier:

SaucePastasorte
Tomatensaucelange, dünne Nudeln: Spaghetti, Bucatini
Bolognesegroße und/oder breite Nudeln: Fettuccine, Papardelle, Rigatoni, Macaroni
Marinara-Sauce mit Gemüsestückenkurze Nudeln: Rigatoni, Muschelnudeln, Penne
Pestofeine Nudeln: Orecchiette, Spaghetti
CarbonaraSpaghetti
SalbeibutterRavioli

Die Bibel der italienischen Küche

„Der Silberlöffel“ von Phaidon (werblicher Link)ist die Bibel der authentischen italienischen Küche. Als „Il Cucchiaio d‘argento“ erstmals 1950 in Italien erschienen, ist er mit über 1 Million verkauften Exemplaren bis heute ein Kochbuch-Bestseller.  Es erwarten Sie über 2000 Rezepte – dieses Standardwerk zur italienischen Küche sollte in keiner Kochbuchsammlung fehlen!

(mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes. 

Quelle: stern.de

Weiterlesen: Nudelwasser ins Spülbecken? Darum sollten Sie das besser nicht tun.

Wie gut kennen Sie sich mit Pasta aus?

Der Name dieser Nudelsorte bedeutet "Hahnenkämme".
Der Name dieser Nudelsorte bedeutet "Hahnenkämme". © Pixabay
"Creste di gallo" nennt man diese schönen Nudeln.
"Creste di gallo" nennt man diese schönen Nudeln. © Pixabay
Auch "Schmetterlinge" essen Italiener gerne.
Auch "Schmetterlinge" landen gerne auf dem Teller. © Pixabay
Farfalle ist ihr italienischer Name.
Farfalle ist ihr italienischer Name. © Pixabay
Diese Nudeln gibt es in kurz und lang.
Diese Nudeln gibt es in kurz und lang. © Pixabay
Sie heißen Maccheroni.
Sie heißen Maccheroni. © Pixabay
Diese Sorte sollten sogar Pastalaien kennen.
Diese Sorte sollten sogar Pastalaien kennen. © Pixabay
Sie nennen sich Fusilli.
Sie nennen sich Fusilli. © Pixabay
Jeder liebt Lasagne.
Jeder liebt Lasagne. © Pixabay
Wenn Sie dagegen den Namen dieser Nudelsorte kennen, sind Sie ein Profi.
Wenn Sie dagegen den Namen dieser Nudelsorte kennen, sind Sie ein Profi. © Pixabay
Diese Nudelsorte heißt wirklich, wie sie aussieht
Diese Nudelsorte heißt wirklich, wie sie aussieht © Pixabay
Orecchiette heißt "Öhrchen".
Orecchiette heißt "Öhrchen". © Pixabay
Der Name dieser beliebten Nudelsorte bedeutet "Schreibfeder".
Der Name dieser beliebten Nudelsorte bedeutet "Schreibfeder". © Pixabay
Die Lösung ist ... Penne.
Die Lösung ist ... Penne. © Pixabay
Kurze Röhren-Nudeln mit rauer Oberfläche nennt man...
Kurze Röhren-Nudeln mit rauer Oberfläche nennt man... © Pixabay
Rigatoni.
Rigatoni. © Pixabay
Besonders dicke Spaghetti nennt man...
Besonders dicke Spaghetti nennt man... © Pixabay
Bucatini.
Bucatini. © Pixabay
Auch diese Nudeln haben einen speziellen Namen. Kennen Sie ihn?
Auch diese Nudeln haben einen speziellen Namen. Kennen Sie ihn? © Pixabay
Tagliatelle heißen diese Bandnudeln.
Tagliatelle heißen diese Bandnudeln. © Pixabay
Und der Klassiker zum Schluss. Haben Sie jetzt auch Hunger auf einen Teller...
Und der Klassiker zum Schluss. Haben Sie jetzt auch Hunger auf einen Teller... © Pixabay
Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese? © Pixabay

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