Sauerbraten selber einlegen - Diese Zutaten brauchen Sie
Fleisch
- 150g Bauchspeck (geräuchert)
- 1,6 kg Rinderschulter
Beize
- 750 ml Rotwein (Burgunder)
- 250 ml Rotweinessig
- 2 EL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 150 g Sellerie
- 1 kleine Petersilienwurzel
- 1 TL Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 8 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
Für die Soße
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 100 ml Rotwein (trocken)
- 500 ml Bratensaft
- 2 EL Preiselbeeren
- 100 ml Sahne
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
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So legen Sie Sauerbraten selbst ein und schmoren ihn
Die Beize
- Das Gemüse klein schneiden und alle Zutaten für die Beize in einem Topf fünf Minuten kochen lassen. Die Beize anschließend abkühlen lassen.
- Das Rindfleisch vorbereiten und gegebenenfalls Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und das Fleisch komplett freilegen, damit die Beize gut eindringen kann. Anschließend waschen, trocken, tupfen und in die Beize legen. Mit einem Deckel abdecken und 3 bis 7 Tage kühl stellen.
Das Schmoren
- Das Fleisch aus der Beize nehmen, abermals trocken tupfen und in einem Bräter in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.
- Das Gemüse aus der Beize hineinlegen und mit der Beize ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Speck in Streifen schneiden und auf dem Fleisch verteilen.
- Den Sauerbraten nun bei 160 bis 180 Grad mit geschlossenem Deckel zirka 1,5 Stunden schmoren lassen bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist.
- Das Fleisch nach dem Schmoren aus der Beize nehmen und warm halten.
Die Sauerbraten-Soße
- Die Soße aus dem Bräter durch ein Sieb gießen und auffangen. (Das Gemüse mit den Gewürzen kann nun entsorgt werden.)
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen und den Zucker darin goldbraun karamellisieren.
- Das Tomatenmark und das Mehl ebenfalls unterrühren und anrösten.
- Mit Rotwein und der Beize unter Rühren aufgießen, bis die Sauerbratensoße eine dickflüssige Konsistenz erhält.
- Die Sahne und die Preiselbeeren hineinrühren und die Sauerbratensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Sauerbraten in dünne Scheiben schneiden und mit Soße, Blaukraut, Semmelknödel oder Spätzle und Preiselbeeren servieren.
Von Anja Auer
Das Rezept für Sauerbraten im Video
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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.diefrau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill