1. Startseite
  2. Leben
  3. Einfach Tasty

Urlaub auf dem Teller: So machen Sie Zitronenhähnchen nach griechischer Art

KommentareDrucken

Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer.
Dieses griechische Zitronenhähnchen schmeckt herrlich frisch und nach Sommer. © Matthias Würfl

Sie sehnen sich nach Sommersonne und Urlaub? Dann zaubern Sie sich das Gefühl auf den Teller mit diesem griechischen Zitronenhähnchen: ein einfaches Rezept.

Urlaubsfeeling* satt kommt mit diesem warmen, aber leichten Hauptgericht auf, das besonders im Hochsommer seine Berechtigung hat – aber auch, wenn man sich einfach ein bisschen Griechenland-Gefühl auf den Teller holen will: das Zitronenhähnchen griechischer Art – und die Griechen müssen aufgrund der lange übers Jahr andauernden heißen Tage ja wissen, was leicht und bekömmlich schmeckt …

Griechisches Zitronenhähnchen: Hühnerfleisch ist mager und liegt nicht schwer im Magen

Im Gegensatz zu fettigem Schweinefleisch, wie beim Krustenbraten oder der Schweinshaxe, liegt mageres Geflügelfleisch nicht so schwer im Magen. Zudem tut sich der Körper auch beim Verdauen leichter. Darum schnappen wir uns für dieses Rezept Hühnerkeulen. Pro Person eine große Keule reicht aus - es gibt ja auch noch Beilagen.

Wie bekommt man eine erfrischende Note an das griechische Zitronenhähnchen?

Auch wichtig an heißen Tagen: Die "Psyche" isst mit. Wer ein Gericht kocht oder grillt, das eher nach Weihnachten schmeckt, könnte sein Körpersystem durcheinanderbringen. Darum bedenken wir auch diesen Faktor bei der Zubereitung vom Zitronenhähnchen griechischer Art – es klappt ganz einfach: Mit besonders viel frisch gepresstem Zitronensaft und einen Schuss Weißwein. Beides harmoniert sehr gut mit dem Olivenöl sowie dem Thymian. Vier Zutaten, die typischerweise in Griechenland vorzufinden sind.

Auch lecker: So braten Sie würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie in Griechenland.

Beilagen und Soße im Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Weitere Zutaten sind Kartoffeln und Zwiebeln, die einfach mit in den Bräter beziehungsweise aufs Blech kommen. Wer nun Bedenken hat, dass Hähnchen und Kartoffeln zusammen eine sehr trockene Angelegenheit werden: Keine Sorge! Blickt mal unterhalb in der Zutatenliste auf die Menge von Zitronensaft, Olivenöl und Weißwein: Das ergibt eine absolut ausreichende und wunderbar erfrischende Soße – da wird nichts trocken!

Salat sorgt für noch mehr Frische

Hört sich wenig an, ist aber generell ausreichend. Doch wer sich noch einen Beilagensalat gönnen möchte: Lecker und ebenfalls erfrischend sind ein Fenchelsalat, Rote-Bete-Salat oder ein Gurkensalat mit Dill.

Extratipp: Sollten Kinder mitessen, ersetzen Sie den Weißwein einfach durch Hühnerbrühe.

Weiterkochen: Souvlaki – so grillen Sie die leckeren griechischen Spieße selbst.

Rezept für griechisches Zitronenhähnchen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für das griechische Zitronenhähnchen

Auch interessant: Mit diesem Trick entfernen Sie Sehnen und Fett von der Hähnchenbrust - sekundenschnell.

So bereiten Sie das griechische Zitronenhähnchen zu

  1. Die Zwiebeln vierteln oder achteln und den Knoblauch fein hacken.
  2. Die Kartoffeln schälen und in Viertel oder Achtel schneiden.
  3. Die Hähnchenkeulen mit etwas Salz einreiben. Diese anschließend auf ein mit Olivenöl ausgepinseltes Blech legen.
  4. Die Zitronen auspressen.
  5. Zitronensaft, Olivenöl etwas Salz und Pfeffer, sowie ein paar Thymianblätter vermengen und die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und unterrühren.
  6. Nun die Kartoffeln und die Zwiebeln zu den Hähnchenkeulen geben und daneben verteilen.
  7. Die Marinade ebenfalls darüber gießen und mit ein paar Thymianzweigen belegen.
  8. Entweder im Backofen oder am Grill (indirekt) für 50 Minuten bei 180 bis 200 Grad braten.

Das Rezept für griechische Zitronenhähnchen im Video

Lesen Sie auch: Darum schmeckt Hähnchen oft seltsam, wenn Sie es aufwärmen.

Anja Auer

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Auch interessant

Kommentare