Waschen Sie die Johannisbeeren dafür vorher beschrieben.
Füllen Sie 250 ml Wasser in Ihren Schnellkochtopf.
Geben Sie die Beeren in den gelochten Einsatz des Schnellkochtopfs.
Stellen Sie diesen Einsatz auf eine Metallschale oder einen ungelochten Einsatz für den Schnellkochtopf.
Stellen Sie die Einsätze in den Schnellkochtopf.
Verschließen Sie den Topf und heizen Sie ihn auf.
Ist Garstufe zwei erreicht (je nach Topf) können Sie die Hitze reduzieren und die Johannisbeeren 12 Minuten kochen.
Danach lassen Sie den Dampf auf keinen Fall schnell ab, sondern lassen den Topf von allein abkühlen, bis der Druck weg ist und Sie den Topf öffnen können.
Den Saft, der sich im ungelochten Einsatz gesammelt hat, können Sie jetzt noch einmal mit etwas Zucker aufkochen und dann in die sauberen Flaschen umfüllen.
Video: Johannisbeeren im Schnellkochtopf entsaften
So genießen Sie Ihren selbstgemachten Johannisbeersaft
Egal, wie Sie den Johannisbeersaft gewonnen haben, sie können ihn pur genießen, aber auch für Mischgetränke verwenden. Füllen Sie ihn dazu einfach in ein Glas und gießen Sie ihn mit Mineralwasser oder Sekt (natürlich auch alkoholfrei) auf. Ein paar Eiswürfel und frische Johannisbeeren machen Ihren sommerlichen Drink perfekt. Der Johannisbeersaft kann aber auch mit Wodka oder Gin gemischt werden. Oder Sie benutzen ihn, um Gelee herzustellen. Probieren Sie es einfach aus.