Rezept

Vollkornbrot für Anfänger gelingt jedem - und schmeckt einfach genial

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Leckeres Vollkornbrot können Sie ganz einfach selbst backen.

Immer mehr Menschen wollen Brot selber backen. Das ist einfacher als Sie denken. Dieses Rezept für ein leckeres Vollkornbrot gelingt selbst Anfängern problemlos.

  • Brot selber backen ist gar nicht so schwer.
  • Versuchen Sie sich an dieser Kunst.
  • Dieses Rezept für Vollkornbrot ist ein guter Start.

In Zeiten von Ausgangssperren und Social Distancing ist zu Hause bleiben und Selbermachen angesagter denn je. Viele Menschen haben Zeit, sich in ungewohnten Dingen auszuprobieren. Im Brotbacken zum Beispiel. Haben Sie die Vorstellung, dass es kompliziert ist, selber einfrisches, leckeres Brot zu backen? Falsch gedacht! Es ist viel einfacher als Sie denken und dieses Rezept für Vollkornbrot ist der Beweis

Backen für Anfänger: einfaches Rezept für Vollkornbrot - Zutaten

Für ein Brot brauchen Sie:

  • 450 ml handwarmes Wasser
  • 500 g Vollkornmehl z.B. Dinkel oder Weizen
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder einen halben Würfel frische Hefe)
  • 1 TL Salz 
  • 1-2 EL Essig 
  • 150 g Samen, Kerne oder Nüsse z.B. Sonnenblumenkerne
Auch interessant: Frisches Brot selber backen - Schnell und einfach mit dem Topf-Trick

So backen Sie das Vollkornbrot für Anfänger

  1. Geben Sie das handwarme Wasser (es darf nicht zu heiß sein) in eine Rührschüssel und fügen Sie die Hefe*, das Salz und den Essig hinzu. Mischen Sie alles gut durch, bis sich die Hefe aufgelöst hat und lassen Sie die Mischung ein paar Minuten stehen und "reifen".
  2. Schütten Sie danach die Samen, Kerne oder Nüsse sowie das Mehl in die Schüssel. Verarbeiten Sie alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig. Der Teig sollte sich klebrig-feucht anfühlen. Ist er etwas zu trocken, fügen Sie einfach noch schlückchenweise Wasser hinzu, bis Sie mit der Konsistenz zufrieden sind.
  3. Verteilen Sie den Hefeteig* nun gleichmäßig in einer leicht gefettete Brotbackform bzw. Kastenform
  4. Nun muss der Teig noch etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Stellen Sie ihn dazu zugedeckt an die Heizung oder nutzen Sie die Gärstufe Ihres Backofens. Sie können Ihren Backofen aber auch etwas anheizen, ausschalten und die Restwärme nutzen.
  5. Sobald sich der Teig vermehrt hat und die Oberfläche glatt und gedehnt aussieht, schalten Sie den Backofen ein und backen das Brot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 bis 60 Minuten lang. Stellen Sie eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens.
  6. Machen Sie nach etwa 50 Minuten die Stäbchenprobe. Wenn an dem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen.
  7. Lassen Sie das Brot etwas in der Form abkühlen und nehmen Sie es dann aus der Form. Lassen Sie es dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

Dann ist das Vollkornbrot fertig zum Genießen!

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Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
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Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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