Rezept für einfachen Zwiebelkuchen: So bereiten Sie den Zwiebelkuchen zu
Mischen Sie Hefe und 5 EL handwarme Milch und lassen Sie den Mix zugedeckt etwa 10 Minuten reifen.
Mischen Sie Mehl und Salz in einer Schüssel.
Drücken Sie in die Mitte eine kleine Mulde, geben Sie die Hefe-Milch-Mischung hinein und verkneten Sie alles sorgfältig zu einem glatten Teig.
Lassen Sie den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 bis 45 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
Häuten Sie die Zwiebeln, und schneiden Sie sie je nach Geschmack in Ringe oder Würfel.
Zerlassen Sie die Butter in der Pfanne und braten Sie den Speck darin.
Geben Sie die Zwiebeln dazu und dünsten Sie sie, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss verrühren Sie den Schmand mit den Eiern und würzen das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Verrühren Sie den Guss mit den Speckzwiebeln, sobald diese abgekühlt sind.
Rollen Sie den Hefeteig auf einem Backblech aus, das Sie mit einem Backpapier ausgelegt haben.
Verteilen Sie die Zwiebel-Speck-Schmand-Mischung gleichmäßig auf dem Hefeteig.
Backen Sie den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen (200 Grad, Umluft 180 Grad) für etwa 20 bis 25 Minuten. Wird der Zwiebelkuchen zu schnell braun, können Sie ihn mit Backpapier abdecken.