Laut Marler sollte Fleisch bei mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden und durchgebraten werden. Nur dann sei die Gefahr, sich mit E.coli-Bakterien, Salmonellen oder ähnlichen Krankheitserregern zu infizieren wirklich gebannt. Vor allem im Restaurant, wo das Fleisch noch durch mehrere fremde Hände geht, sollte man das Fleisch möglichst durchgebraten oder zumindest medium bestellen.
4. Vorgewaschene und portionierte Rohkost
Marler warnt ausdrücklich vor Rohkost und Salaten, die bereits gewaschen, geschnitten und verpackt wurden. Der Grund: Je länger die Lebensmittel behandelt werden und je mehr Hände bereits vorher daran gearbeitet haben, desto wahrscheinlicher ist es, dass bereits Verunreinigungen oder ähnliches entstanden sind. Marler empfiehlt, unbehandelte Produkte zu kaufen und innerhalb von drei bis vier Tagen zu verbrauchen.
5. Ungekochte Eier
In den 1980er und 1990er Jahren gab es einige Salmonellen-Epidemien, die durch rohe Eier ausgelöst wurden. Marler empfiehlt deshalb, Eier prinzipiell komplett hart zu kochen. Gerichte, die rohe Eier enthalten (zum Beispiel Spaghetti Carbonara oder auch Tiramisu) sollten daher ebenfalls gemieden werden.
6. Rohe Austern und andere rohe Schalentiere
Austern selbst ernähren sich, indem sie das Wasser um sich herum aufnehmen und die für sie wichtigen Nährstoffe daraus filtern. Dadurch gelangen aber auch Bakterien und andere Erreger in die Austern. Laut Marler begünstigt vor allem der Klimawandel das Erkrankungsrisiko durch Austern und Schalentiere. Je wärmer das Wasser, desto schneller vermehren sich auch die darin befindlichen Mikroben.
Natürlich schützt alleine der Verzicht dieser sechs Lebensmittel nicht grundsätzlich vor Krankheiten oder Lebensmittelvergiftungen. Jedoch kann man das Risiko damit deutlich eindämmen. Zudem gibt es noch weitere Dinge, auf die man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte. Frisches Obst und Gemüse ist zum Beispiel häufig pestizidbelastet. Die Werte unterscheiden sich hier je nach Sorte deutlich.
Besonders in Mode sind grüne Smoothies oder sogenanntes „Raw Food“ - zu deutsch Rohkost. Doch Vorsicht! Ungekochtes Grünzeug kann richtig giftig sein. Dieses Gemüse sollten Sie niemals roh essen!
SAT.1-Video: So gefährlich sind Plastikflaschen wirklich
kah/Video: Glomex