Kartoffeln abkühlen für weniger Kalorien
Reis, Kartoffeln oder Nudeln bieten ebenfalls etwas Spar-Potenzial - zumindest für die Geduldigen. „Wenn man diese Lebensmittel kocht, sie abkühlen lässt und am nächsten Tag aufgewärmt oder kalt verzehrt, haben sie etwas weniger Kalorien“, erklärt Abnehmcoach Saier.
Das liegt daran, dass sich beim Abkühlen eine andere Form der Stärke in Nudeln, Kartoffeln und Co. bildet: resistente Stärke. Das ist eine Art Ballaststoff, der kaum verdaut werden kann. Dementsprechend zieht der Körper weniger Energie daraus. Schätzungen zufolge lassen sich durch resistente Stärke grob zehn Prozent der Kalorien einsparen.
Milchprodukte sind für viele Menschen ein wichtiger Teil der Ernährung. Viele sind geneigt, zu den Produkten mit der niedrigsten Fettstufe zu greifen. „Natürlich kann man dies tun, um Kalorien einzusparen“, sagt Saier. Doch es gibt auch Nachteile. So bleibt bei sehr fettarmen Produkten oft der Geschmack auf der Strecke. Und: „Man muss beachten, dass ein Magerquark nicht so lang satt hält wie etwa ein Quark mit einem Fettgehalt von 20 Prozent“, erklärt Saier.
Das große Ganze sehen
Wer Kalorien sparen möchte, kommt um eine generelle Frage kaum herum: Welche Lebensmittel esse ich in welcher Menge?
Dafür braucht es den Blick auf das große Ganze - das heißt, auf den gesamten Teller. „Idealerweise ist der zur Hälfte mit Gemüse gefüllt und zu je einem Viertel mit Sättigungsbeilagen und proteinreichen Lebensmitteln, dazu etwas hochwertiges Öl“, rät Doris Fritzsche.
Die Ernährungstherapeutin nennt gute Gründe, sich an dieser Faustregel zu orientieren: „So wird man schneller satt und nimmt dementsprechend weniger Kalorien zu sich. Und: Das Sättigungsgefühl bleibt nachhaltiger, weil der Blutzuckerspiegel über längere Zeit stabil bleibt“, fasst sie zusammen.
Es kommt auch nicht nur darauf an, was auf dem Teller liegt, sagt Food-Bloggerin Stef: „Bei einer kalorienbewussten Ernährung sollte man nicht nur etwas wegnehmen, sondern auch etwas dazutun: Bewegung. Denn die entscheidet wesentlich über den Kalorienverbrauch.“
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