Für die kalte Jahreszeit

"Superfood" aus Niedersachsen

Ernte der Grünkohl-Pflanzen hat begonnen. Foto: Peter Steffen/dpa
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Ernte der Grünkohl-Pflanzen hat begonnen. Foto: Peter Steffen/dpa
Braunkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Oldenburger oder friesische Palme - über die richtige Bezeichnung für Grünkohl gibt es unterschiedliche Ansichten. Foto: Peter Steffen/dpa
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Braunkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Oldenburger oder friesische Palme - über die richtige Bezeichnung für Grünkohl gibt es unterschiedliche Ansichten. Foto: Peter Steffen/dpa
In keinem anderen Bundesland wird mehr Grünkohl angebaut als in Niedersachsen. Foto: Peter Steffen/dpa
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In keinem anderen Bundesland wird mehr Grünkohl angebaut als in Niedersachsen. Foto: Peter Steffen/dpa
Grünkohl-Pflanzen stehen erntereif auf einer Plantage. Foto: Peter Steffen/dpa
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Grünkohl-Pflanzen stehen erntereif auf einer Plantage. Foto: Peter Steffen/dpa
Hinrich Eyting erntet Grünkohl-Pflanzen auf der Plantage des landwirtschaftlichen Betrieb Wegener. Foto: Peter Steffen/dpa
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Hinrich Eyting erntet Grünkohl-Pflanzen auf der Plantage des landwirtschaftlichen Betrieb Wegener. Foto: Peter Steffen/dpa

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein "echtes heimisches Superfood".

Göttingen (dpa) - Braunkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Oldenburger oder friesische Palme - über die richtige Bezeichnung für Grünkohl gibt es unterschiedliche Ansichten.

Klar ist aber: In keinem anderen Bundesland wird mehr Grünkohl angebaut als in Niedersachsen. Nach Angaben des Landesamts für Statistik (LSN) wurden im vergangenen Jahr landesweit 7955 Tonnen des Gemüses geerntet. Das seien knapp 46 Prozent der gesamten deutschen Produktion, berichtete das LSN im aktuellen Monatsheft. Die diesjährige Grünkohlernte läuft bereits.

Wenig Kalorien und sehr viele Vitamine

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bezeichnet Grünkohl als "echtes heimisches Superfood". DGE-Sprecherin Silke Restemeyer sagte: "Er enthält bei geringer Kalorienzahl sehr viele Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe." Hinzu komme: "Grünkohl wird regional angebaut. Er hat im Winter Saison und kann uns auch in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen."

Die aktuelle Grünkohl-Ernte habe bereits begonnen, sagte Gabi von der Brelie vom Landvolk Niedersachsen. Anders als früher müsse man damit nicht mehr warten, bis der erste Frost über die Pflanzen gegangen sei. "Der Frost machte den Kohl milde, weil Stärke in Zucker umgewandelt wird", sagte von der Brelie. Dies spielt in Zeiten von Kühltruhen allerdings keine Rolle mehr. Zudem seien die neuen Sorten ohnehin milder im Geschmack.

Wegen des trockenen Sommers hingen Qualität und Menge der diesjährigen Ernte stark von der Bewässerung ab, erklärte Erich Klug von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

Wo Beregnung möglich war, stimmten Qualität und Quantität.

In Niedersachsen haben nach Angaben des Landesamtes für Statistik im vergangenen Jahr knapp 200 Betriebe auf gut 500 Hektar Fläche Grünkohl angebaut. Dies war die größte Fläche seit 20 Jahren. Hauptanbaugebiete sind die Regionen Weser-Ems und Lüneburg.

Im Oldenburger Land, wo sogenannte Grünkohl-Fahrten Tradition haben, seien viele Veranstaltungen für die kommenden Wochen und Monate bereits gebucht, sagte Bettina Koch von der Tourismus-Marketinggesellschaft Oldenburg. Das Interesse an diesen Fahrten, zu denen nach mehrstündigen Wanderungen deftige Grünkohl-Mahlzeiten auf den Tisch kommen, steige immer weiter an.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfehle zwar aus gesundheitlichen Gründen, wöchentlich nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch zu essen, sagte Sprecherin Restemeyer: "Bei einem traditionellen Grünkohlessen, bei dem auch Wurst und Speck gegessen werden, muss man sich aber keine Gedanken machen, solange es nicht zu häufig auf dem Tisch steht."

Auch ohne Fleisch zu genießen

Im übrigen könne man Grünkohl auch alternativ genießen, sagte die DGE-Sprecherin. "Inzwischen gibt es viele leckere vegetarische Rezepte, die Speck und Wurst überflüssig machen." Und Restemeyer hatte auch gleich Rezepte parat, bei denen der Grünkohl zudem "nährstoffschonender" behandelt werde als bei der traditionellen Zubereitung: "Für eine exotische Beilage wird Grünkohl mit Schalotten gedünstet und mit frischen Kokosraspeln, etwas Ingwer, Koriander und Fenchel verfeinert." Die friesische Palme schmecke aber auch kurz blanchiert, in einem Salat mit Oliven, Nüssen und einem kräftig-würzigen Dressing.

Statistisches Monatsheft

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