Im selben Jahr werden sich noch grüne Blätter an den Pflanzen bilden, bevor sie über den Winter pausieren. Achten Sie darauf, Knoblauchzehen zu wählen, die unser Klima gewöhnt sind. Die gibt es im Baumarkt oder Gartencenter. Die Zehen aus dem Supermarkt kommen meist aus südlicheren Regionen und eignen sich deshalb nicht für den Anbau bei uns. Im Sommer nach dem Stecken, sobald die Blätter braun geworden sind, können Sie sie ernten.
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Mangold lässt sich nicht nur kinderleicht anbauen, die Stiele stellen mit ihren gelb, rot, grünen Farben auch noch tolle Hingucker im Garten dar. Die Stiele können zudem wie Spargel gegessen werden, während die Blätter wie Spinat zubereitet werden.
Mit der Aussaat beginnen Sie im März oder April direkt in den Gartenboden an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Lassen Sie ungefähr 20 Zentimeter zwischen den Pflanzen Platz und säen Sie sie drei Zentimeter tief. Etwa zehn bis zwölf Wochen später ist Mangold schon bereit zur Ernte. Wenn Sie nur die äußeren Blätter pflücken und das Herz intakt lassen, kommt immer wieder frischer Mangold nach.
Wer Zucchini anbauen will, wird reich belohnt: Schon zwei bis drei Pflanzen decken den Bedarf einer ganzen Familie. Wenn Sie alleine sind, reicht ein Exemplar vollkommen aus.
Falls Sie Zucchini* auf dem Balkon anbauen wollen, sollten Sie zudem bedenken, dass die Pflanze sehr groß werden kann - bis zu zwei Quadratmeter Platz braucht sie in der Erde. Wählen Sie deshalb einen Topf mit mindestens 15 Litern Fassungsvermögen oder schauen Sie sich nach kleiner wachsenden Sorten um.
Dann kann es auch schon losgehen: Zucchini ziehen Sie am besten im Frühjahr an einem warmen Ort vor und setzen Sie sie nach den Eisheiligen ins Gartenbeet. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 80 bis 100 Zentimeter betragen. Auch hier müssen Sie nicht allzu lange auf das Ergebnis warten: Ungefähr sechs bis acht Wochen später haben die ersten Zucchini eine Größe von 15 bis 20 Zentimetern erreicht - und können somit geerntet werden.
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