Generell sollten Sie von teflonbeschichteten Pfannen aber raue Gegenstände wie die Unterseite eines Spülschwamms oder Stahlwolle fernhalten. Nehmen Sie die Platte vor der Reinigung vom Gerät ab. Sobald Sie die Grillplatte gereinigt haben, sollten Sie diese mit Küchenpapier oder einem trockenen Tuch abwischen. So vermeiden Sie, dass später Kalkablagerungen auf der Oberfläche entstehen. Ob und wie schnell das passiert, liegt jedoch am Kalkgehalt im Wasser Ihrer Region.
Passend dazu: Darf ich eine Teflonpfanne in die Spülmaschine stellen?
Fall Sie ein Raclette mit beschichteten Grillplatten besitzen, sollten Sie die Verwendung von Natron oder Fettlöse-Mitteln vermeiden. Diese können die Beschichtung der Grillplatten - aber auch an den Pfännchen - angreifen. Bleiben Sie stattdessen bei einer normalen Spülmittellösung.
Einige Käsesüchtige übertreiben es beim Raclette gerne Mal und stapeln die Naschereien zu Türmen - so dass diese gerade noch unter die Grillplatte passen. Leider drückt das Essen dann gegen die Heizschlange und verschmutzt diese mit Fett und Essensresten. Doch wie säubert man diese Stellen wieder?
Auf den ersten Blick stellt sich das als äußerst kompliziert vor, schließlich dürfen Sie keinesfalls mit Wasser in die Nähe der Heizspirale kommen. Auch alle Grillplatten mit Stromzufuhr dürfen nicht in Kontakt mit Wasser oder einer Spülmaschine kommen.
Deshalb stecken Sie das Gerät zunächst aus und lassen es abkühlen. Anschließend kommt eine sogenanntes Fettlösespray zum Einsatz: Sprühen Sie damit auf die Eingebrannten stellen an der Heizspirale und lassen Sie es ungefähr eine halbe Stunde lang einwirken. Danach sind die Verschmutzungen so weit eingeweicht, dass sie sich gut mit einem weichen Schwamm abwischen lassen. Funktioniert es auf erstem Anhieb noch nicht, versuchen Sie es einfach ein weiteres Mal.
Auch interessant: Was Sie unbedingt mit Ketchup vollspritzen sollten - um es zu reinigen.
Die Pfännchen eines Raclettes sind recht einfach zu reinigen: Legen Sie diese einfach ein paar Stunden lang in die mit heißem Wasser gefüllte Spüle. Dort lösen sich Verschmutzungen und Eingebranntes sehr gut von den Oberflächen ab. Nach dem Einweichen können Sie mithilfe von Spülmittel die letzten Essenreste entfernen und die Pfännchen anschließend trocknen lassen.
Lesen Sie auch: Mit diesen Tipps reinigen Sie Ihren Grillrost kinderleicht.