Laut dem Klinikum entwickeln Karch und sein Team ein Testverfahren, mit dem eine schnelle Bestätigung des Erregers möglich sein soll. Der Test solle in wenigen Tagen zur Verfügung stehen. Die Identifizierung des Erregers sei “ein wichtiger Schritt auf der Suche nach den Übertragungswegen“, sagte Karch.
Die Empfehlung, Salatgurken, Tomaten und Blattsalate vor allem in Norddeutschland wegen des gefährlichen EHEC-Erregers nicht roh zu verzehren, bleibt vorerst bestehen. Sobald von den Hamburger Behörden neue Informationen zum EHEC-Fund an Salatgurken aus Spanien vorlägen, würden das Robert-Koch-Institut (RKI) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) prüfen, ob die Empfehlung beibehalten oder geändert werde, hieß es am Donnerstag beim Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Pressereferent Robert Schaller betonte, es habe sich nicht um eine Warnung gehandelt. Sollten sich die Informationen aus Hamburg als belastbar erweisen, werden die entsprechenden Daten von den dortigen Behörden laut Schaller an die Europäische Kommission übermittelt. Diese werde dann über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittelsicherheit RASFF alle übrigen Mitgliedsstaaten informieren, sagte Schaller.
Große Bäckereien im Norden verzichteten nach der Warnung bei belegten Brötchen auf Salat, Gurken und Tomaten. Norddeutsche Gartenbauer verzeichneten am Donnerstag massive Umsatzeinbrüche, wie der Geschäftsführer der Fachgruppe Gemüsebau Norddeutschland, Axel Boese, sagte.
Die EU wird wegen der EHEC-Epidemie in Deutschland bald europaweit die Alarmstufe 1 ausrufen. Das sagte der Vorsitzende des Ausschusses für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit im EU-Parlament, Jo Leinen (SPD), der “Neuen Osnabrücker Zeitung“. Es sei nur eine Frage der Zeit, bis der Erreger auch auf andere EU-Länder überspringe. Bei der Alarmstufe 1 werden alle Mitgliedsländer der EU aufgerufen, Maßnahmen zum Schutz ihrer Bevölkerungen einzuleiten.
Der Präsident des Deutschen Bauernbundes (DBB), Kurt-Henning Klamoth, warf den Medien Panikmache vor. Spekulationen, dass die Darmbakterien durch organische Düngemittel verbreitet würden, seien völlig unbegründet, würden von den Medien jedoch “als bare Münze verkauft“, sagte Klamoth auf dapd-Anfrage in Quedlinburg.
Der derzeitige Ausbruch von EHEC-Infektionen ist nach Einschätzung von Experten der Universität Münster sehr ungewöhnlich. Der Erreger ist weltweit nie zuvor für einen Ausbruch verantwortlich gewesen. “Deshalb hat uns völlig überrascht, dass der Stamm innerhalb kürzester Zeit schwerste Erkrankungen hervorrufen konnte“, sagte Prof. Helge Karch am Donnerstag in Münster. Sein Team hatte den Darmkeim am Mittwoch identifiziert.
Sicher sei, dass sich der ursprüngliche Erreger-Stamm, HUSEC 041, verändert habe. Deshalb schlüsseln die Forscher jetzt die DNA des Bakteriums weiter auf, um den Keim ganz genau zu bestimmen. Das könnte eine Woche dauern, erklärte Karch am Donnerstag. Die speziellen Eigenschaften des Typs könnten möglicherweise auch Erklärungen dafür geben, dass vor allem jüngere Frauen erkranken. .
Auf die Ausbreitung des EHEC-Keims wurde inzwischen bundesweit reagiert. Der Autokonzern BMW bietet in seinen Kantinen vorerst keine frischen Tomaten, Blattsalate und Gurken mehr an. Dies sei jedoch eine reine Vorsichtsmaßnahme, sagte ein Sprecher des Autobauers am Donnerstag der Nachrichtenagentur dpa in München. “Aber wir wollen natürlich niemand einem Risiko aussetzen.“ Die Lage werde weiter beobachtet, auch die Hinweise der Behörden würden stets geprüft.
Der Caterer Apetito, der bundesweit täglich 1,3 Millionen Menschen in Kindergärten, Schulen, Kantinen, Kliniken, Heimen und daheim mit Essen versorgt, geht sogar noch weiter. “Um das Risiko für unsere Tischgäste auszuschließen, verzichten wir auf frische Salate, ungegartes Gemüse und auf Obst, das man nicht schälen kann, beispielsweise Erdbeeren“, sagte eine Sprecherin. Damit sei man auf der sicheren Seite. Zuvor hatte es zahlreiche Anfragen von Kunden zum Thema EHEC gegeben. “Wir machen das solange, bis der Erreger eindeutig identifiziert und die Quelle abgeklärt ist.“
So verfahren auch die Mensen der Studentenwerke in Hamburg und Würzburg. An den Salattheken in Würzburg werden nun gegarte Gemüseprodukte angeboten. In Hamburg werden Proben von Speisen jetzt 15 Tage statt bisher nur 5 Tage aufbewahrt. Das liegt daran, dass die Zeit zwischen Infektion und Erkrankung bis zu zehn Tage dauern kann.
Auf Top-Hygiene setzt auch der Gastronomie-Verband DEHOGA. Die Mitglieder seien aufgerufen worden, noch mehr als sonst auf Sauberkeit zu achten. “Wir verfolgen die aktuelle Entwicklung mit höchster Aufmerksamkeit, haben bislang aber keine Handlungsempfehlungen an unsere Mitglieder gegeben, auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten“, sagte DEHOGA-Sprecherin Stefanie Heckel. Bis zum Mittwoch habe es noch keine Veränderung im Gästeverhalten gegeben, ebenso wenig Nachfragen der Mitglieder.
Große Vorsicht lassen viele Einrichtungen walten, die Essen für Kinder anbieten. So verzichten zahlreiche Kindergärten und Schulen etwa in Niedersachsen und Bayern auf rohes Gemüse. “Wir haben unsere Kindergärtnerinnen in einem Brief dazu aufgefordert Gemüse zum Mittagessen nur gegart anzubieten“, sagte Johanna Hohmann-Baumann von der Arbeiterwohlfahrt am Donnerstag in Hannover. Es entfalle auch der “gesunde Teller“ für die Kleinen. “Sie bekommen jetzt erstmal nur noch Äpfel und Kohlrabi zu essen.“
Für lange Gesichter hat die EHEC-Angst in einer Berliner Kita gesorgt. In der Kita Friedenauer Strolche wurde ein seit Monaten vorbereitetes Sommerfest abgesagt. Kritisch war wohl vor allem das Buffet, für das alle Eltern etwas mitbringen sollten - wie Kuchen, Obst und Würstchen. “Mein Sohn hat sich wahnsinnig auf das Fest gefreut. Er ist drei, das wird nicht leicht, ihm die Absage zu erklären“, sagte eine Mutter. Die Entscheidung findet sie etwas übervorsichtig. Allerdings hätten wahrscheinlich mehr als 200 Menschen die Toiletten benutzt. “Was ist, wenn sich dann doch Kinder anstecken? Diese Verantwortung hätte ich auch nicht tragen mögen.“
dapd/dpa