Stuttgart patzt gegen Kiel - Bochum verspielt Sieg

Rückschlag für den VfB Stuttgart: Die Schwaben verlieren gegen Kiel und verpassen den Sprung an die Spitze. Bochum verpasst den Sieg gegen den KSC. Keine Tore fallen im Niedersachsen-Derby.

1 / 5Erwies seinem Team einen Bärendienst: Stuttgarts Verteidiger Holger Badstuber. Foto: Tom Weller/dpa © Tom Weller
2 / 5Luftduell zwischen Hannovers Waldemar Anton (r) und Osnabrücks Marc Heider (2.vl). Foto: Peter Steffen/dpa © Peter Steffen
3 / 5Die KSC-Spieler haben in Unterzahl einen Punkt in Bochum gerettet. Foto: Guido Kirchner/dpa © Guido Kirchner
4 / 5In einem völlig verrrückten Zweitliga-Spiel gewinnt Erzgebirge Aue gegen den 1. FC Nürnberg. Foto: dpa © Daniel Schäfer
5 / 5Jahn Regensburg setzte sich gegen den SV Sandhausen durch. Foto: Armin Weigel/dpa © Armin Weigel

Düsseldorf (dpa) - Eine Woche vor dem Schlagerspiel der beiden Aufstiegsfavoriten hat der VfB Stuttgart die Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga verpasst. Die Schwaben unterlagen Holstein Kiel überraschend mit 0:1 (0:0) und bleiben mit 20 Zählern punktgleich hinter dem HSV auf Rang zwei.

VfB-Coach Timm Walter war nach der zweiten Niederlage nacheinander verärgert. «Wir hatten genug Chancen, aber schießen keine Tore. Das ist derzeit unser Manko. Und mit zehn Mann ist es dann schwierig», sagte er. Der HSV kann den Vorsprung an der Spitze im Montagsspiel bei Arminia Bielefeld (18 Punkte) noch ausbauen.

Am nächsten Samstag kommt es dann zum Top-Duell zwischen Hamburg und Stuttgart. Den Siegtreffer für die Kieler erzielte der Koreaner Jea-Sung Lee (55. Minute). Die Stuttgarter mussten in der zweiten Halbzeit auf den des Feldes verwiesenen Holger Badstuber verzichten.

Im Tabellenkeller hat der VfL Bochum nach mittlerweile fünf Spielen ohne Niederlage einen großen Sprung verpasst. Die Revier-Elf musste in einem turbulenten Spiel in letzter Minute nach 3:2-Führung noch das 3:3 gegen den Karlsruher SC hinnehmen. Dabei drehten die Bochumer zunächst zweimal einen Rückstand und kamen durch die Treffer von Saulo Decarli (10.), Danny Blum (29./Foulelfmeter) und Cristian Gamboa (32.) zur Führung. Anton Fink (90.+1) rettete dem KSC das 3:3. VfL-Keeper Manuel Riemann hielt noch einen Foulelfmeter des Karlsruhers Marc Lorenz (49.).

KSC-Trainer Alouis Schwartz schimpfte nach dem umstrittenen Platzverweis gegen Lukas Fröde (17.) über Schiedsrichter Nicolas Winter. «Es wird immer schlimmer mit den Schiedsrichtern, wenn man so eingreift in ein Spiel. Wenn man so benachteiligt wird, ist das schon eine Katastrophe», sagte der Coach nach der Partie.

Das Niedersachsen-Derby zwischen Hannover 96 und dem VfL Osnabrück endete torlos. Damit rückten beide Teams einen Platz nach vorn in der Tabelle. «Ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Sie hat alles investiert», befand 96-Coach Mirko Slomka. Auch Darmstadt 98 und Schlusslicht SV Wehen Wiesbaden haben gepunktet, bleiben aber auf den abstiegsgefährdeten Plätzen. Wehen erkämpfte sich einen Punkt beim 0:0 gegen den 1. FC Heidenheim, bleibt aber Letzter. Darmstadt gewann durch einen Treffer von Victor Palsson (80.) mit 1:0 beim FC St. Pauli.

Die Überraschungsmannschaft im Kampf um die vorderen Plätze ist derzeit Erzgebirge Aue. In der Partie gegen den 1. FC Nürnberg mit sieben Toren, drei Elfmetern und einem Platzverweis rettete Aues Torhüter Martin Männel in der neunten Minute der Nachspielzeit den Sieg, als er einen Strafstoß von Michael Frey parieren konnte. Zuvor hatte Johannes Geis in der Nachspielzeit per Elfmeter das 3:3 für die Nürnberger erzielt, ehe Florian Krüger zwei Minute später das 4:3 gelang.

«Das war ein Spiel, das man so schnell nicht vergisst. Wir haben aus fünf Chancen vier Tore gemacht und Nürnberg gezeigt, wie die zweite Liga und wie der Fußball im Erzgebirge funktionieren», sagte Torhüter Männel. Mit 18 Zählern haben sich die Auer bereits auf Rang vier festgesetzt.