Anhand von Laboruntersuchungen und Computersimulationen überprüften Forscher der Studie die Reaktion der Haupt-Protease des Coronaviruses, die für die Verbreitung benötigt wird, auf die chemischen Verbindungen der Inhaltsstoffe in grünem Tee, Muscadine-Trauben, Kakaopulver und dunkler Schokolade. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass besonders die Verbindungen in Kakaopulver und dunkler Schokolade die Aktivität der Protease-Enzyme um die Hälfte verringerten.
Für Professor Xie sind die gewonnenen und wertvollen Forschungsergebnisse ein großer Schritt im Kampf gegen das Virus, denn wenn „die Protease gehemmt oder sogar deaktiviert werden kann, wird das Virus sterben“. Allerdings muss nun in weiteren Untersuchungen überprüft werden, inwiefern der Verzehr dieser Lebensmittel eine Schutzwirkung gegen das Coronavirus garantieren kann.
Eine ebenfalls interessante Studie hat herausgefunden, dass eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D wichtig im Kampf gegen Corona ist. (Alina Schröder) *hna.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.