Wie sich das Essen und seine Nährwerte konkret verändern testete nun BBC. In der TV-Show ‚Trust Me, I‘m a Doctor‘ haben sie die Auswirkungen bei Nudeln getestet. Hierfür bekamen die Personen an unterschiedlichen Tagen die gleichen Nudelgerichte als Essen serviert.
Produzent: BBC
Start: 2013. In den 1990er-Jahren gab es bereits eine Serie mit ähnlichem Namen.
Besonderheit: Die erste Staffel erreichte über 3 Millionen Zuschauer. Das waren bis dahin die höchsten Einschaltquoten für ein Sachprogramm auf diesem Sender.
Der einzige Unterschied bestand in dem Zubereitungszustand. Mal waren die Nudeln bereits kalt. Mal waren diese frisch gekocht oder wieder aufgewärmt. Um den Effekt messen zu können, wurde bei den Testpersonen vor und nach dem Essen jeweils Blutzucker gemessen.
Auch erfahrene Ernährungswissenschaftler waren von dem Ergebnis erstaunt, so fitforfun.de. Durch die in den Nudeln enthaltene Stärke steigt normalerweise der Blutzuckerspiegel nach dem Essen erheblich an.
Bei bereits abgekühlten Nudeln hat sich hier ein um einiges geringeres Zucker-Hoch eingestellt. Wenn die Nudeln zudem erneut erhitzt, also aufgewärmt wurden, verstärkte sich dieser Effekt weiter.
In Lebensmitteln wie Nudeln ist viel Stärke enthalten. Wenn das Essen abkühlt, ändert sich die Struktur der Stärke. Diese Form der Stärke nennt sich dann resistente Stärke. Das liegt daran, dass die neue Form der Stärke nicht von körpereigenen Enzymen aufgespalten werden kann.
Es entstehen dadurch mehr Ballaststoffe. Diese sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Laut fitforfun.de sollen sie zudem Diabetes und Darmkrebs vorbeugen. Auch den Cholesterinspiegel soll die resistente Stärke positiv beeinflussen.
Das Abnehmen wird ebenfalls von der veränderten Stärke unterstützt. Denn aus dem Essen werden weniger Kalorien aufgenommen. Die resistente Stärke ist also eine wahre Heldin der Ernährung. (luc)*op-online.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.