Bei Raclette lässt sich außerdem viel ausprobieren. Kreative Rezepte gibt es im Netz viele. Warum also nicht mal komplette Gerichte vorbereiten und das Pfännchen zum Beispiel mit Schweinefilet Zwiebeln und Mascarpone füllen? Geschmackvolle Marinaden machen das Fleisch zudem richtig lecker. Kochbuchautorin Cornelia Schinharl empfiehlt eine orientalische Variante:
Ein weiteres Problem bei Raclette ist außerdem, wenn die Grillplatte im Laufe des Abends immer mehr verkrustet. Passen Sie deshalb auf, was auf die Platte gelegt wird. Käse eignet sich nämlich nicht, der sollte in den Pfännchen bleiben. Wenn der Grill dennoch schwarz wird, einfach zwischendurch immer mal wieder sauber schaben.
Und auch beim Käse kann viel falsch gemacht werden. Wichtig ist vor allem, dass der Fettgehalt mindestens 45 Prozent beträgt, heißt es in der Zeitschrift „Essen & Trinken – Für jeden Tag“. Pro Person werden etwa 200g Raclette-Käse gerechnet.
„Geeignet sind mittelalter Gouda, klassischer Raclette-Käse aus der Schweiz oder Bergkäse, Ziegengouda, aber auch schnittfester Schafskäse“, sagte TV- und Sternekoch Björn Freitag in einem Bericht der Deutschen Presse-Agentur (dpa). Der Kenner isst übrigens die Rinde beim Käse immer mit. Blauschimmelkäse kann auch mal im Pfännchen landen, zum Beispiel mit Birne, Zitronensaft und Walnüssen. Ein rechtzeitiger Einkauf beim Käse bietet sich zudem an. Schnell sind die Regale im Supermarkt leer. Und wichtig für Allergiker beim Silvester-Raclette*: Nach 3 Monaten Reifezeit ist echter Raclette-Käse gemäß Richtlinien und der schweizerischen Verordnung über Speziallebensmittel laktosefrei. Bei der Herstellung von Raclette-Käse werden außerdem keine getreidehaltigen Ingredienzen und Hilfsmittel eingesetzt.
Damit das Raclette abwechslungsreicher wird, eignen sich auch selbstgemachte Soßen und Chutneys. Sie peppen jedes Pfännchen auf. Bei Mango-Chutney einfach Zwiebeln kurz anbraten, Chili und Mangowürfel dazu und einen Schuss weißen Balsamico-Essig. Richtig winterlich wird das Raclette mit einem Glühwein nach dem Essen. Der kann auch ganz einfach zuhause selbst gemacht werden. (Svenja Wallocha mit dpa) *24vita.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.