Die typischen Symptome einer Infektion mit einem Norovirus sind dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zufolge Erbrechen und Durchfall, die häufig mit Kopfschmerzen, und seltener mit Fieber einhergehen. Sie treten ungefähr 24 Stunden nach der Ansteckung auf und dauern in der Regel bis zu drei Tage an. Kinder, Ältere und Schwangere haben ein höheres Risiko für einen schwereren Verlauf. Besonders Allergiker werden jetzt vor dem Verzehr eines anderen Produkts gewarnt - Hintergrund ist eine fatale Verwechslung.
Kommt es bei der Herstellung von Produkten zu Fehlern, starten Firmen einen Rückruf. Konzerne wollen dadurch eine mögliche Gesundheitsgefahr für Verbraucher bannen. Die häufigsten Ursachen für Rückrufe* unterscheiden sich je nach Branche. *Merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.
Blattspinat ist ein gesundes Gemüse und tiefgekühlt lange haltbar. Wie Ökotest herausfand, beinhalten die Produkte mancher Hersteller zu viel Nitrat, Nitrit oder giftiges Cadmium.* Der Fleischwarenhersteller Zimmermann ruft mehere Chargen seiner Bio Weißwürste zurück. Bei Edeka könnte eine nahezu bundesweit vertriebene Soße innere Verletzungen hervorrufen.