Im Test wurden jeweils 150 Gramm-Portionen Rotkohl auf ihre Inhaltsstoffe untersucht. Dieses Kriterium ging in die Gesamtbewertung mit jeweils 10 Prozent ein. Im Labor wurde jede Portion auf folgendes untersucht:
Stiftung Warentest unterzog jeden Rotkohl auch einem Keim-Test. Hierbei wurde die Gesamtkeimbelastung gemessen. Zudem wurde der Rotkohl auf Keime untersucht die entweder Verderbnis erzeugen oder krankmachen. Im Test wurde unter anderem auf Coli, Salmonellen und Listerien getestet. In die Gesamtbewertung floss diese Kategorie mit 5 Prozent ein.
Bei dem Test wurde auch die Verpackung der Rotkohl-Produkte näher unter die Lupe genommen. Ganze 15 Prozent der Gesamtbewertung entfielen auf die Beurteilung dieser. Die Bewertung der auf den Produkten angebrachten Deklarationen ging zudem mit 15 Prozent in die Gesamtbewertung ein. Drei Experten bewerteten diese.
Geschmacklich ist das Test-Ergebnis eindeutig - hier haben Tiefkühlprodukte einen entscheidenden Vorteil. In der sensorischen Kategorie haben es nur tiefgekühlte Rotkohl-Produkte zu einer Note „Sehr gut“ geschafft. Im Folgenden sind die drei Geschmack-Sieger aufgelistet.
Iglo Apfel-Rotkohl | Gut (1,7) |
Edeka - Apfelrotkohl mit 7% Apfelstückchen | Gut (1,9) |
Eismann - Apfelrotkohl (Art.-Nr. 5499) | Gut (2,0) |
In der Geschmackskategorie kam ein Rotkohl lediglich eine Note von 4,5. Der „Delikatess Apfelrotkohl“ von Penny kommt auch im Gesamtqualitätsurteil lediglich auf eine 4,0. Somit ist das Produkt aus dem Hause Penny auch insgesamt das am schlechtesten bewertete Produkt im Test.
Von den Rotkohl-Produkten im Glas schafften es acht der 21 Produkte zu einer Gesamtnote „gut“. Der beste im Test war der „Rotkohl mit Apfelstückchen“ aus dem Hause HAK. Hier sind die 8 am besten bewerteten Rotkohle ohne Tiefkühlung aufgelistet:
HAK - Rotkohl mit Apfelstückchen | Gut (2,1) |
Leuchtenberg - Apfel-Rotkohl mit Apfelstückchen | Gut (2,3) |
Rewe Bio - Apfelrotkohl, Bio | Gut (2,3) |
Hengstenberg Mildessa - Apfelrotkohl | Gut (2,4) |
Alnatura - Rotkohl, Bio | Gut (2,1) |
Lidl Freshona - Delikatess Rotkohl | Gut (2,2) |
Campo Verde - Delikatess Rotkohl, Bio | Gut (2,3) |
Kaufland K-Bio - Delikatess Rotkohl, Bio | Gut (2,3) |
Von den sechs Tiefkühlprodukten erreichten ganze fünf, das Ergebnis „gut“. Die besten beiden Produkte erreichten beim Thema Geschmack ebenfalls Bestnoten. Im Folgenden sind die 5 besten Tiefkühl-Rotkohl-Produkte aufgelistet.
Iglo - Apfel-Rotkohl | Gut (1,7) |
Edeka - Apfelrotkohl mit 7% Apfelstückchen | Gut (1,9) |
Bofrost - Apfel-Rotkohl (Art.-Nr. 00753) | Gut (2,0) |
Eismann - Apfelrotkohl (Art.-Nr. 5499) | Gut (2,0) |
Alnatura - Apfel Rotkohl, Bio | Gut (2,2) |
Neben Geschmack und Nährstoffen hat der Fertigrotkohl noch den Vorteil, dass er teilweise bis zu vier Jahre aufbewahrt werden kann. Auch Merkur.de* hat bereits über den Rotkohl-Test berichtet. (luc) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes